Quoi de mieux qu'un petit plaisir sucré pour éloigner le blues du dimanche soir ?!
Dans la panière à fruits, une banane me fait de l'oeil... et dans le réfrigérateur, un pot de caramel au beurre salé maison (bon, ok, pas par moi !:) ), et du yaourt à la grec parfumé à la vanille de Madagascar. Et si je faisais... un cake banane/caramel au beurre salé... ça doit pas être mal !
Je sors donc :
- 150 grammes de farine
- 50 grammes de sucre
- 1 sachet de levure
- 2 oeufs
- 40 grammes de beurre
- 1 pot de yaourt à la grec à la vanille
- 1 banane / 50 grammes de caramel au beurre salé.
La recette :
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans un saladier, mélangez : la farine, la levure, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et le yaourt. Pour obtenir une pâte homogène, mélangez au batteur électrique : elle doit être lisse et aérée.
- Coupez une banane en rondelles et faites fondre le caramel.
- Ajoutez-les à la pâte, mélangez bien en prenant soin de ne pas écraser les bananes.
- Versez la pâte dans un moule à cake, et déposez un filet de caramel fondu sur le dessus du cake, juste avant de l'enfourner.
- Laissez cuire pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. S'il n'est pas assez cuit, enfournez 10 minutes de plus (attention à ne pas l'oublier au four, il doit rester bien moelleux).
- Avant de servir, avec un yaourt à la vanille ou une boule de glace, laissez-le refroidir pendant 10 minutes environ.